Nous revoici avec cette histoire de friture. Je vous ai déjà parlé dans un article précédent de mon aversion pour ce mode de cuisson et l’odeur qu’il dégage. J’ai depuis continué ma recherche de recette « sans friture », et cette fois-ci, je suis tombée sur de jolis beignets. Ni une, ni deux, je me lance !

Mais pour commencer, soyons francs. Bien qu’ils soient très bons, vous n’aurez jamais exactement le même goût qu’un beignet traditionnel frit. Pourquoi me demanderez-vous ? Et bien tout simplement parce que c’est l’huile de friture qui fait gonfler le beignet et lui donne cette consistance et ce goût caractéristique. On ne peut donc pas avoir le même résultat avec une cuisson au four. C’est impossible.

Dans tous les cas, je vous assure que cette recette est un très bon compromis. On retrouve quand même un goût de beignet et la texture est très sympa. Je les trouve aussi beaucoup moins écœurants. Et ça fait toujours plaisir de ne pas avoir les mains toutes grasses.

Bref, je vous conseille grandement cette recette, c’est un très bon plan pour le goûter des enfants.

Voici son origine : le blog lignepapilles
Lien direct vers la recette : Beignets au four

Beignets sans friture

Catégorie Goûters / Encas
Niveau Moyen
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Repos 2 heures
Temps total 32 minutes
Portions 6 beignets
Auteur Mimille_Eldaris

Ingrédients

  • 200 g de farine blanche
  • 90 g de lait
  • 1 oeuf
  • 30 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 1 c.a.c de vanille liquide
  • 1 sachet de levure de boulanger désydratée

Réalisation

  1. Sortez le beurre de réfrigérateur afin qu'il se ramollisse et faites tiédir le lait ( sans ébullition ). 

  2. Activez la levure en la mélangeant au lait tiédi avec une cuillère à café de sucre. Laissez reposer 10 minutes.

  3. Pendant ce temps, mélangez le reste de sucre avec l’œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la vanille puis le lait et la levure activée. 

  4. Dans un autre saladier à bords haut, versez la farine et faites un puits au milieu. Versez le mélange précédent au centre et commencez à mélanger. 

  5. Petit a petit, ajoutez le beurre bien mou ( mais pas fondu ! ).
    Vous devez au final obtenir une pâte collante comme ceci :

  6. Recouvrez le saladier d'un torchon propre et placez-le en hauteur pendant minimum 1h ( 1h30 c'est pas mal ).
  7. Une fois le temps écoulé, versez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la pendant 2-3 minutes.
  8. Formez de petites boules au nombre souhaité. J'en ai fait 6 grosses mais vous pouvez faire plus de mini beignets ou trois très gros.

  9. Disposez les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé :
  10. Laissez reposer 30 minutes, le temps de préchauffer le four à 180°.

  11. Badigeonnez-les de lait sucré et enfournez pendant 10-12 minutes.

Pour la dégustation, à vous de choisir. Vous pouvez les saupoudrer de sucre glace, les manger chauds ou froids, fourrés ou non … Peut être que ceux qui les mangeront nature ne les trouveront pas assez sucrés. Moi j’aime beaucoup justement.

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