Maintenant que nous avons un jardin à la maison, on a la chance d’avoir pleins de légumes. Nous sommes même envahis de courgettes, il y a de quoi nourrir tout le village !

En recherchant de nouvelles recettes pour les écouler ( sinon on s’en lasse assez vite ) , je suis tombées sur l’idée du clafoutis salé. L’avantage de cette recette, c’est qu’elle est déclinable à l’infini. Il est possible de remplacer les épices, choisir d’autres légumes, ajouter un fromage … bref, on a de quoi s’amuser un peu.

Je vous propose donc ma première recette de clafoutis salé. J’ai décidé d’utiliser uniquement mes courgettes et d’y associer un mélange d’épices que j’adore, le raz el hanout. Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est un mélange d’épices très savoureux originaire du Maghreb. Je vous rédigerais bientôt une fiche explicative détaillée. En attendant, je vous invite à l’essayer. 😉

Clafoutis de courgettes aux épices

Catégorie Légumes et accompagnements, Plats
Niveau Débutant
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Mimille_Eldaris

Ingrédients

  • 2 courgettes moyennes
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 25 cl de lait
  • 60 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 c.a.c de raz el hanout
  • basilic frais
  • sel-poivre
  • Herbes de Provence

Réalisation

  1. Préchauffer le four à 200°.
    Huilez et farinez un plat à gratin.

  2. Épluchez et coupez finement l'oignon et l'échalote puis faites les revenir dans un peu d'huile d'olive. 

  3. Ajoutez les courgettes préalablement râpées ainsi qu'un peu de sel, de poivre et d'herbes de Provence.

  4. Laissez cuire quelques instants sans couvrir afin que les courgettes rejettent un peu d'eau.
  5. Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les œufs avec la farine puis ajoutez le lait. Salez, poivrez et épicez avec le raz el hanout. 

  6. Hachez finement le basilic et ajoutez-le à la préparation.
  7. Quand les courgettes sont cuites, déposez-les dans le plat à gratin et recouvrez-les de la préparation précédente. 

  8. Enfournez à 200° pendant environ 40 min.

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