Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette de confiture qui fait souvent l’unanimité au petit déjeuner comme au goûter. C’est sans aucun doute l’une de mes préférées, je la fais tous les ans à la saison des quetsches.

J’attends généralement la fin de la saison, quand on trouve dans les magasins des cagettes de fruits bien mûres. C’est l’idéal pour les confitures.

Je ne sais plus combien de pot j’ai pu faire avec cette quantité, j’ai oublié de noter désolé. La prochaine fois je n’oublierai pas, promis.

Voici deux astuces qui vous permettront de réussir à coup sûr vos confitures de quetsches ou de prunes en général.

Astuce 1 :

Vous pouvez mettre quelques noyaux de quetsches dans un petit sac en tissu spéciale cuisson que vous incorporez ensuite à la confiture pendant la cuisson. Les noyaux donnent un petit goût en plus. Il vous suffira de l’enlever quand la confiture est prête.

Astuces 2 :

Pour vérifier si votre confiture est prête, faites tomber une goutte sur une assiette bien froide mise préalablement au frigo et que vous penchez légèrement. Si la confiture coule sur l’assiette, c’est qu’elle n’est pas prête. Au contraire, si elle se fige rapidement, c’est prêt.

Confiture de quetsches

Catégorie Petit Dejeuner
Niveau Moyen
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Repos (minimum) 4 heures
Temps total 50 minutes
Auteur Mimille_Eldaris

Ingrédients

  • 1,2 kg de quetsches
  • 250 g de pommes
  • 3 c.a.s de jus de citron
  • 1 kg de sucre
  • 1 c.a.c de noix de muscade ( facultatif )
  • 1 ou 2 c.a.s de liqueur de prune ( facultatif )

Réalisation

  1. La veille, coupez les quetsches en deux et dénoyautez-les. Pelez les pommes et coupez-les en morceau.
  2. Mettez les fruits dans la bassine à confitures ( cuivre ou autre récipient à fond plat épais), ajoutez la noix de muscade, la liqueur, et le citron, puis recouvrez le tout de sucre.

  3. Couvrez d'un torchon et laissez dormir tout ça jusqu'au lendemain matin. Les fruits vont rejeter toute leur eau. 

  4. Mettez votre bassine sur feu vif jusqu'à l'ébullition, en remuant régulièrement.

  5. Laissez ensuite cuire doucement sur feu doux pendant 30 min. Écumez régulièrement  et remuez de temps à autre. 

  6. Vous pouvez mixer très légèrement la confiture si vous le souhaitez, ce n'est pas obligatoire, tout dépend de la texture souhaitée.

  7. Versez dans des pots stérilisés, fermez-les bien, retournez-les et laissez refroidir.

Tartinée sur un far breton nature, ça déchire !

Partager cet article :