J’entends déjà les remarques, « un fondant au chocolat sans beurre n’est pas un vrai fondant au chocolat … » . Et bien figurez-vous que j’étais d’accord avec vous et que je me suis diablement trompée. C’est parfaitement possible et très bon en plus.

Bon, celui sur la photo est légèrement trop cuit ( faire deux, trois ou quatre choses en même temps, c’est risqué … ), mais ça me convient bien aussi personnellement.

Vous pouvez parfaitement faire cette recette avec ou sans gluten, ça ne pose pas de soucis. Normalement je rajoute des noix grossièrement broyées, comme pour un brownie, mais là je n’en avais plus.

Fondant au chocolat sans beurre et sans gluten

Catégorie Desserts
Niveau Débutant
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Auteur Mimille_Eldaris

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 100 g de fromage blanc
  • 30 g de sucre roux
  • 1 c.a.s de maïzena ( ou farine )
  • 75 g de noix concassées ( facultatif )

Réalisation

  1. Préchauffez le four à 180°, faites fondre le chocolat au bain-marie.

  2. Pendant ce temps, fouettez bien les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  3. Ajoutez à ce mélange le fromage blanc, la maïzena et le chocolat fondu. Mélangez bien.

  4. Montez vos blancs en neige bien fermes et incorporez-les au reste de la préparation délicatement.
  5. Mettre le tout dans un moule beurré et fariné et enfournez pour environ 15 min à 180°. Vérifiez la cuisson, le temps peut varier suivant les fours.
  6. Sortez-le du four et laissez tiédir.

Vous pouvez le servir tiède avec une glace vanille / nougat, ou de la crème anglaise. Il sera aussi très bon froid saupoudré de sucre glace pour une texture plus compacte.

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