Me revoilà pour un nouveau gâteau ! Et cette fois-ci, je m’attaque aux pommes. J’ai toujours eu du mal à réussir les gâteaux aux pommes, la texture est souvent mi-cuite, ce qui n’est pas vraiment ma tasse de thé. Mais j’ai enfin trouvé une recette qui me convient parfaitement. Voici les quelques conseils qui m’ont beaucoup aidé :

  • Le premier, c’est de ne pas choisir une espèce de pommes trop juteuses. Elles pourraient rejeter trop d’eau et mouiller la pâte.
  • Deuxièmement, la pâte à gâteau ne doit pas être trop liquide, pour que les pommes ne tombent pas dans le fond du plat.
  • Et troisièmement, les pommes doivent être farinées avant d’être incorporées dans la préparation. Ce qui évite là aussi qu’elles tombent dans le fond du plat.

Je ne suis pas trop mauvaise élève ( en cuisine en tout cas ), donc j’exécute.

Gâteau aux pommes

Catégorie Desserts, Goûters / Encas
Niveau Moyen
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Auteur Mimille_Eldaris

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 60 g de sucre roux
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 3 œufs
  • 5 cl de lait ( environ )
  • 80 g de beurre
  • 3 c.a.s de miel
  • 1 c.a.c de vanille liquide
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 pommes

Réalisation

  1. Préchauffez votre four à 180°, beurrez et farinez votre moule à cake.
  2. Commencez par mélanger les œufs avec le sucre afin d'obtenir un mélange blanchâtre. 

  3. Y incorporer le miel, la vanille et le beurre fondu en dernier.
    Bien travailler la pâte.

  4. Dans un autre saladier, mélangez la farine, l'amande et la levure que vous ajoutez ensuite à la première préparation.

  5. Mélangez bien et ajoutez le lait petit à petit. 

  6. Épluchez et coupez une des pommes en petits morceaux et incorporez-les à la pâte après les avoir recouverts de farine. 

  7. Versez la préparation dans le moule. 

  8. Pour la deuxième pomme, épluchez-la et coupez-la en quartiers fins ou en rondelles. Disposez-les directement sur la pâte. 

  9. Enfournez pour 30 min environ à 180°.
    Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Servez ce gâteau avec une boule de glace à la vanille et ce sera parfait !

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