Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette de gâteau. Il me restait un peu d’amandes en poudre des galettes de Janvier, alors autant l’utiliser.
Pas de matière grasse ajoutée pour cette recette, c’est un gâteau idéal pour ceux qui font attention à leur ligne. Il est assez léger, avec un bon goût de fleur d’oranger. Personnellement je le tartine de confiture de figue ou d’abricot/amande, le matin, avec un thé noir.

Cette une recette plutôt neutre, qui peut parfaitement être adaptée à vos goûts. Arômes, chocolat, fruits secs … Faites-vous plaisir avec les ingrédients présents dans vos placards.

Gateaux amandes - fleur d'oranger

Catégorie Desserts, Goûters / Encas
Niveau Débutant
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Auteur Mimille_Eldaris

Ingrédients

  • 40 g de farine blanche
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre roux
  • 3 œufs
  • 4 c.a.s de lait
  • 3 c.a.s d'eau de fleurs d'oranger
  • 1/2 sachet sachet de levure chimique

Réalisation

  1. Préchauffez votre four à 165°, puis beurrez et farinez votre moule. 

  2. Prenez vos œufs et séparez le blanc des jaunes. 

  3. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse et blanchâtre.

  4. Ajoutez le lait et la fleur d'oranger. Adaptez la quantité de fleur d'oranger en fonction de sa qualité. ( forte ou légère )

  5. Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure et l'amande. Incorporez ce mélange à la préparation précédente en utilisant une cuillère en bois.
    Pas de fouet quand on travaille de l'amande ! 

  6. Battre les blancs en neige bien fermes, puis les mélanger très délicatement à la préparation.
  7. Versez dans le moule et enfournez pendant environ 20 min à 165°.
  8. Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau, il doit ressortir sec.
  9. Laissez refroidir sur une grille.

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