« Qu’est ce qu’on mange ce soir ? »
Voici LA question qui revient quasiment tous les jours et qui pose problème à beaucoup de monde. N’ayant pas encore d’enfant, elle ne me stress pas plus que ça, mais je connais certaines personnes qui sont capables de paniquer à l’idée de ne pas avoir de réponse. Personnellement, j’aime opter pour le gratin. C’est facile, c’est rapide, c’est bon et ça passe très bien le soir avec une salade verte.

Contrairement à beaucoup de gens, j’ai l’habitude de cuisiner mes légumes avant de les mettre au four. Il me suffit ensuite de la faire gratiner quelques minutes avec du fromage.

Gratin de courgettes et quinoa

Catégorie Plats
Niveau Débutant
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Mimille_Eldaris

Ingrédients

  • 800 g de courgettes
  • 1 gros oignon
  • 1 échalote
  • 150 g de quinoa sec
  • 300 g d'eau
  • 10 cl de coulis de tomate
  • gruyère
  • chapelure ( facultatif )
  • sel / poivre
  • herbes de Provence
  • 1/2 c.a.c raz el hanout

Réalisation

  1. Pour commencer, rincez le quinoa à l'eau froide plusieurs fois. Il est recouvert d'une pellicule protectrice qui le rendra très amère après la cuisson si vous ne le rincez pas correctement. N'hésitez pas à faire plusieurs eaux. 

  2. Versez ensuite le quinoa dans le double de son poids en eau froide salée. Laissez bouillir, puis baissez le feu au minimum et laissez cuire à couvert pendant 10 min.

  3. Pendant ce temps, émincez l'oignon et l'échalote puis faites les revenir dans un peu d'huile d'olive.
  4. Coupez les courgettes en rondelles et ajoutez-les dans la poêle avec le sel, le poivre, les herbes de Provence et le Raz El Hanout.

  5. Laissez mijoter le tout quelques minutes., le temps que les courgettes ramollissent un peu. 

  6. Égouttez le quinoa et ajoutez-le aux courgettes avec le coulis de tomate. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement si besoin. 

  7. Versez la préparation dans un plat à gratin et recouvrez de gruyère et d'un peu de chapelure.

  8. Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 5-10 min sous le grill. Le temps que le fromage soit bien gratiné.

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