La cannelle, c’est un peu mon épices préférée. Non pas parce qu’elle est celle que j’utilise le plus souvent, ce n’est pas le cas. Mais elle est celle qui me ramène directement en enfance rien qu’avec son odeur.

Le terme cannelle vient du latin « canna » qui signifie « roseau ».

De la même famille que le laurier, la cannelle est l’écorce de l’arbre appelé le cannelier. On la trouve dans le commerce sous forme de bâtonnets d’écorce, de poudre ou d’huile essentielle. C’est une des épices les plus anciennes que notre société connaisse. On ne sait pas trop quand elle est arrivé en France exactement, mais on sait en revanche qu’elle est utilisée au moins depuis l’antiquité en Egypte, en Chine, en Inde … , on en retrouve dans certaines préparations du Moyen-Âge aussi …

Il existe plusieurs espèces de cannelle, mais deux d’entre elles sont les plus utilisées : la cannelle de Ceylan et la cannelle de Chine.

  • Cannelle de Ceylan :

    Cannelle de Ceylan

Elle est la cannelle la plus utilisée en Europe, certains disent que c’est la « vrai » cannelle. Elle tient son origine d’Indonésie, mais est maintenant cultivée dans beaucoup de pays. Le Sri Lanka est le principal producteur.

C’est cette cannelle que nous utilisons le plus et que vous retrouverez partout. Son goût est doux et sucré. Quand à son apparence, sa couleur doit être d’un jaune pâle lisse tirant vers le brun et les bâtonnets doivent être d’une écorce très fine et friable.

 

  • Cannelle de Chine :

    Cannelle de Chine

Beaucoup moins utilisée en Europe mais plus dans d’autres régions comme l’Amérique du Nord. On l’appelle aussi la cannelle « casse ». Elle est plus amère et moins sucrée que sa frangine de Ceylan et son goût est moins subtil. Sa couleur tire plus vers le brun foncé et les bâtonnets sont plus épais et peu friable.

Cette cannelle est beaucoup moins cher, on commence donc à la trouver de plus en plus vers chez nous. Je préfère utiliser celle-ci dans mes plats salés.

 

Utilisation :

La cannelle est surtout utilisée comme condiment en cuisine, mais c’est aussi un produit médicinal reconnu et un ingrédient phare des parfumerie. Mais ce qui nous intéresse aujourd’hui, c’est surtout sa place en cuisine.

La cannelle s’utilise pour parfumer les plats dans énormément de pays du monde. Dans notre société, on la consomme surtout dans les recettes sucrés, très souvent associée à la pomme.

Elle se mange aussi bien chaude que froide saupoudrée sur un crumble ou des morceaux de fruits.

Dans les préparations salées, elle est souvent associée à d’autres épices. Regardez vos mélanges d’épices sur vos étagères, vous trouverez sûrement de la cannelle dans les ingrédients.

Les bâtonnets sont soit râpés, soit intégré directement dans un plat pendant la cuisson (il s’enlève alors à la fin). Vous pouvez aussi trouver de l’huile essentielle de cannelle qui est énormément utilisée en confiserie.

Au final, la cannelle s’utilise dans n’importe quel plat ou dessert.

En sucré, elle fait des merveilles dans les gâteaux, les biscuits, les clafoutis, … mais aussi dans les confitures et les compotes de fruits.

Niveau salé, elle est excellente dans les tajines et autre plat de viande (agneaux, filet mignon). Mais aussi dans certains veloutés comme celui au potimarron, dans le boudin aux pommes, etc …

Pour les boissons, vous avez le traditionnel vin chaud, le chocolat, le thé tchaï, le café, le lait chaud et bien sûr, l’hypocras (vin de l’époque médiéval).

Voici une listes non-exhaustive de quelques ingrédients qui se marient parfaitement à la cannelle : 

  • La pomme
  • La poire
  • Le chocolat
  • Le rhum
  • Les raisins secs
  • Le vin
  • La vanille
  • Le café
  • Le thé noir
  • Le riz (salé mais sucré surtout type riz au lait)
  • La prune
  • La banane
  • La rhubarbe
  • L’agneau
  • Le potimaron
  • La courge butternut

Sachez pour finir que les bâtonnets se conservent bien mieux que la poudre qui va perdre de son arôme avec le temps.

Conservez les dans une boite en verre hermétique à l’abri de l’humidité et de la lumière.

Mes recettes contenant de la cannelle : 

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