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La cannelle, c’est un peu mon épices préférée. Non pas parce qu’elle est celle que j’utilise le plus souvent, ce n’est pas le cas. Mais elle est celle qui me ramène directement en enfance rien qu’avec son odeur.

Le terme cannelle vient du latin « canna » qui signifie « roseau ».

De la même famille que le laurier, la cannelle est l’écorce de l’arbre appelé le cannelier. On la trouve dans le commerce sous forme de bâtonnets d’écorce, de poudre ou d’huile essentielle. C’est une des épices les plus anciennes que notre société connaisse. On ne sait pas trop quand elle est arrivé en France exactement, mais on sait en revanche qu’elle est utilisée au moins depuis l’antiquité en Egypte, en Chine, en Inde … , on en retrouve dans certaines préparations du Moyen-Âge aussi …

Il existe plusieurs espèces de cannelle, mais deux d’entre elles sont les plus utilisées : la cannelle de Ceylan et la cannelle de Chine.

Cannelle de chine
Cannelle de chine
Cannelle de Ceylan
Cannelle de Ceylan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Cannelle de Ceylan :

Elle est la cannelle la plus utilisée en Europe, certains disent que c’est la « vrai » cannelle. Elle tient son origine d’Indonésie, mais est maintenant cultivée dans beaucoup de pays. Le Sri Lanka est le principal producteur.

C’est cette cannelle que nous utilisons le plus et que vous retrouverez partout. Son goût est doux et sucré. Quand à son apparence, sa couleur doit être d’un jaune pâle lisse tirant vers le brun et les bâtonnets doivent être d’une écorce très fine et friable.

  • Cannelle de Chine :

Beaucoup moins utilisée en Europe mais plus dans d’autres régions comme l’Amérique du Nord. On l’appelle aussi la cannelle « casse ». Elle est plus amère et moins sucrée que sa frangine de Ceylan et son goût est moins subtil. Sa couleur tire plus vers le brun foncé et les bâtonnets sont plus épais et peu friable.

Elle est aussi bien moins chère, ce qui fait qu’on le retrouve de plus en plus chez nous aujourd’hui.


Utilisation :

La cannelle est surtout utilisée comme condiment en cuisine, mais elle l’est aussi en parfumerie et comme produit médicinal.

Mais ce qui nous intéresse c’est surtout le cuisine pour l’instant.

La cannelle s’utilise pour parfumer les plats dans énormément de pays du monde.

Seule, on la consomme surtout en sucré, très souvent associé à la pomme. (Un vrai délice)

Elle se mange aussi bien chaude que froide saupoudrée sur un crumble ou des morceaux de fruits.

Dans les préparations salées, quand le bâton n’est pas directement mit dans les préparations tel un bouquet garnis, elle est souvent associée à d’autres épices. Regardez vos mélanges d’épices sur vos étagères, vous trouverez sûrement de la cannelle dans les ingrédients.

Les bâtonnets sont souvent râpés ou mit directement dans un plat pendant la cuisson (il s’enlève alors à la fin).

La poudre s’incorpore dans les plats en cuisson ou préparations (type gâteau), ou est saupoudrée sur quelques chose et mangée directement.

Quand à l’huile essentielle, elle est énormément utilisée en confiserie.

Vous pouvez l’utiliser dans les gâteaux, les biscuits, les clafoutis, … Mais aussi dans les confiture  et compote de fruits..

Niveau salé, il y a les tajines et autre plat de viande (agneaux, filet mignon), certains veloutés type potimarron, le boudin aux pommes, …

Pour les boissons, vous avez le traditionnel vin chaud, le chocolat, le lait indien, café ou lait chaud ou même l’hypocras (vin de l’époque médiéval).

La cannelle va très bien avec :

  • La pomme
  • La poire
  • Le chocolat
  • Le rhum
  • Les raisins secs
  • Le vin
  • La vanille
  • Le café
  • Le thé
  • Le riz (salé mais sucré surtout type riz au lait)
  • La prune
  • La banane
  • La rhubarbe

Sachez pour finir que les bâtonnets se conservent bien mieux que la poudre qui va perdre de son arôme avec le temps.

Conservez les dans une boite en verre hermétique à l’abri de l’humidité et de la lumière.


Mes recettes qui contiennent de la cannelle :

Je met régulièrement ce genre d’article à jour au fur et a mesure que j’apprends de nouvelles choses, alors n’hésitez pas à repasser !

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