Dans ma famille, la quiche Lorraine, c’est sacré ! Rien que l’odeur des oignons qui grillent avec les lardons me ramène directement en enfance. Et quand on revient à la maison, on aime bien que papa nous en cuisine une. 🙂
Il y a certainement autant de recette que de famille, celle de papa … et bien … c’est celle de papa, c’est tout !

Je fais la mienne assez fine et uniquement avec de la crème. Mais rien ne vous empêche de doubler les doses de crème et d’œufs pour avoir une quiche plus épaisse.
Je rajoute aussi un peu de gruyère, même si la recette classique n’en contient pas.

Et quoi de mieux qu’une quiche Lorraine quand on ne sait pas quoi cuisiner ? Chaud ou froid, avec ou sans salade … Simple, rapide et convivial.

Quiche Lorraine classique

Catégorie Plats
Niveau Débutant
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Mimille_Eldaris

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 200 g de lardons
  • 1 gros oignon
  • 1 échalote
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraiche épaisse
  • 60 g de gruyère
  • Sel poivre
  • Herbes de Provence

Réalisation

  1. Commencez par éplucher et couper l'oignon et l'échalote en fine lamelle.

  2. Faites les revenir dans une poêle avec les lardons. 

  3. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°. 

  4. Dans un saladier, mélangez la crème et les œufs. Assaisonnez avec une pincée de poivre et un peu d'herbes de Provence. 

  5. Ajoutez à cette préparation le gruyère râpé et le mélange lardon-oignons-échalote.

  6. Étalez votre pâte brisée dans un plat à tarte recouvert d'un papier sulfurisé et piquez-la à la fourchette.

  7. Y verser la préparation et placer le tout dans le four à 180° pendant environ 20 minutes. 

 

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