Je ne sais pas pour vous, mais moi j’ai un peu de mal avec la mousse au chocolat qui tombe dans le fond de l’estomac tel une pierre accrochée au cou d’un … euh … tel une pierre qui coule.

J’ai cherché pas mal de temps avant d’en trouver une qui me convienne vraiment. Au fil de mes recherches, j’ai appris que c’était l’utilisation des jaunes d’œufs et du beurre qui rend la mousse bien plus lourde et compacte.

J’ai donc fouiné, fouiné et encore fouiné pour tomber finalement sur une recette qui me tentait bien. Pas de jaunes, pas de beurre, de bons avis … je me suis lancée. Et je n’ai pas été déçue, elle est excellente et je n’ai jamais eu de remarque négative dessus … c’est bon signe.

Je me suis permise de modifier la recette de base car je n’aime ni l’orange, ni l’alcool. Mais pour accéder à l’originale, je vous donne rendez-vous sur le super blog de Boljo, juste ici :

L’Atelier de Boljo

Mousse au chocolat sans jaune d’œuf ni beurre

Catégorie Desserts
Niveau Moyen
Temps de préparation 20 minutes
Repos ( minum ) 4 heures
Auteur Mimille_Eldaris

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir pâtissier de qualité
  • 6 cl de crème liquide
  • 6 blancs d'œufs
  • 30 g de sucre ( facultatif )
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  1. Faites fondre le chocolat au bain marie et chauffez la crème séparément.

  2. Incorporez la crème au chocolat fondu en trois fois, en mélangeant bien entre chaque. Réservez.

  3. Pendant ce temps, battre les blancs en neige bien fermes avec l'aide d'une pincée de sel.
  4. Quand les blancs commencent à être bien formés, incorporez le sucre petit à petit. 

  5. Une fois les blancs bien fermes, ajoutez-en un petit peu dans le chocolat pour le rendre plus liquide et facile à travailler. 

  6. Ajoutez ensuite le reste des blancs très délicatement sans trop vous attarder dessus pour ne pas les casser.
  7. Placez cette mousse au frais pendant minimum 4h pour qu'elle prenne bien. ( Une nuit étant l'idéal ).

 

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