Les muffins sont des petits gâteaux très pratiques que je fais assez régulièrement. Nous avons l’habitude des les grignoter devant nos séries le soir ( je sais, c’est mal ). Il arrive aussi que l’Homme en emporte quelques uns au boulot pour ses collègues.

La principe du muffins est assez simple. Vous avez deux préparations, une avec les ingrédients « solides » et l’autre avec les ingrédients « liquides ». Vous mélangez les deux rapidement sans trop travailler la pâte et c’est parti pour la cuisson.

Aujourd’hui, je vous propose ma recette à la pâte à tartiner aux spéculoos ( maison ). Mais vous pouvez facilement adapter ces petits gâteaux aux goûts de chacun. C’est le grand avantage des muffins, rien ne vous empêche de mettre un goût différent dans chaque.

L’Homme valide totalement la recette aux spéculoos.

Muffins amandes-spéculoos

Catégorie Goûters / Encas
Niveau Débutant
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 10 muffins
Auteur Mimille_Eldaris

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 160 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 140 g d'amandes en poudre
  • 40 g de beurre
  • 20 cl de lait
  • 2 œufs
  • pâte à tartiner au spéculoos ( recette sur le blog )

Réalisation

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans un saladier, mélangez tout les ingrédients solides. Donc, la farine, l'amande, la levure, et le sucre.

  3. Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients liquides. C'est à dire les œufs, le lait et le beurre fondu.

  4. Pour finir, incorporez le mélange solide dans le mélange liquide.
    Mélangez à la cuillère en bois en travaillant la pâte le moins possible, juste ce qu'il faut pour incorporer les ingrédients.

  5. Une préparation pour muffins ne doit JAMAIS être trop travaillée à partir du moment où l'on incorpore la farine. Vous devez avoir l’impression qu'il y a des grumeaux. 

  6. Beurrez et farinez les moules à muffins si besoin ou utilisez des caissettes. 

  7. Remplissez-les au quart de pâte puis placez au milieu une cuillère à café de pâte à tartiner aux spéculoos. Recouvrez avec le reste de préparation jusqu'au 3/4 du moule. 

  8. Enfournez pendant 20 min à 180°.
    N'ouvrez surtout pas la porte du four avant qu'ils soient cuits ! 

Notes

  • Vous pouvez placer votre pâte à tartiner quelques temps au congélateur pour en faire ensuite de petites boules, plus faciles à mettre dans les muffins. 
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