Aujourd’hui, nous allons parler de pizza ! Je fais des tartes et des quiches maison depuis un moment maintenant, mais je n’avais jamais tenté de faire une pizza entièrement. Il était grand temps de se lancer.

J’ai mis un peu de temps à obtenir une pâte à pizza convenable, c’est difficile à manier ces machins là. Mais j’ai fini par obtenir quelque chose qui me convenait bien. J’ai une préférence pour les pâtes épaisses et moelleuses qui ressemblent vraiment à une pâte à pain.

Voici donc ma toute première version de pâte à pizza. D’autres suivront, mais ce sera pour une prochaine fois. Il faut encore que je trouve une recette pour une pâte fine et croustillante.

En attendant, voici la recette :

Pâte à pizza : round 1

Catégorie Plats
Niveau Débutant
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 1 pizza
Auteur Mimille_Eldaris

Ingrédients

  • 150 g de farine blanche
  • 150 g de farine multi-céréales
  • 15 cl d'eau
  • 2 c.a.s d'huile d'olive
  • 1 c.a.c de sel
  • 1 pincée de thym frais
  • 1 pincée de romarin frais ciselé
  • 1/2 c.a.c de sucre
  • 8 g levure de boulanger sèche ( ou 16 g de levure fraîche )

Réalisation

  1. Premièrement, il faut que la levure "s'active". Pour cela, mélangez la levure et le sucre dans un peu d'eau tiède et laissez reposer environ 10 minutes. La levure va gonfler et mousser. 

  2. Pendant ce temps, ciselez finement les aromates.

  3. Dans un second temps, mélangez la farine, les aromates et le sel dans un saladier à bords haut. 

  4. Faites un puits au centre et versez-y la levure activée, le reste d'eau et l'huile d'olive. Travaillez bien la pâte à la cuillère en bois.

  5. Quand elle commence à former une boule, transvasez-la sur le plan de travail légèrement fariné et pétrissez-la pendant environ 5-10 min. Elle doit être lisse, élastique et souple.

  6. Remettez-la dans le saladier et couvrez d'un torchon. Laissez la pâte reposer pendant 1 heure à l’abri du vent et du soleil. Elle va doubler de volume.

  7. Une fois le temps de pousse écoulé, pétrissez de nouveau la pâte 2-3 min puis étalez-la sur 5mm environ.
  8. Laissez reposer la pâte 15-20 min avant de la garnir.
  9. Garnissez la pizza et enfournez-la à 240° pendant environ 15 minutes. 

Chose importante à savoir :
  • Ne mettez JAMAIS la levure boulangère et le sel en contact ! On ne mélange surtout pas ces deux là, ils ne s’aiment pas du tout. La levure va bouder et refuser de faire son boulot.
  • Utilisez bien de l’eau tiède pour activer la levure, si elle est trop chaude, la levure ne s’activera pas.
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