Je dois avouer que j’ai bien galéré avant de réussir une bonne tarte au chocolat. Je ne vous raconte pas les essais catastrophiques que j’ai pu faire.

Le secret ? Utiliser une pâte sablée maison et un excellent chocolat. Ce n’est pas bien compliqué n’est ce pas ? Je n’ai toujours pas compris pour j’ai mis autant de temps à réussir cette recette.

Bref, cette tarte se mange aussi bien tiède que froide. Je la préfère même le lendemain quand elle a passé une nuit au réfrigérateur. Contrairement à moi, l’Homme la préfère tiède. Vous n’avez qu’à faire comme nous, manger la moitié le soir et l’autre le lendemain. 🙂

Je met toujours de la cannelle dans mes tartes au chocolat noir. J’adore cette association de saveurs. Mais c’est un ingrédient optionnel, si vous n’aimez pas ça, n’en mettez pas, votre tarte sera quand même très bonne.

Tarte au chocolat noir

Catégorie Desserts, Goûters / Encas
Niveau Débutant
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Mimille_Eldaris

Ingrédients

  • 1 pâte sablée maison ( recette sur le blog )
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 œufs
  • 200 g de chocolat noir de qualité
  • 1/2 c.a.c de cannelle ( optionnel )

Réalisation

  1. Commencez par préparer votre pâte sablée et laissez-la reposer 1h au frais.
  2. Préchauffez votre four à 180°.

  3. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la crème. Bien mélanger et réserver.

  4. Tapissez le moule à tarte avec la pâte sablée. Précuisez-la dans le bas du four pendant 5 min.

  5. Pendant ce temps, battez les œufs en omelette et incorporez-les au chocolat avec la cannelle.

  6. Versez le tout sur la pâte sablée et enfournez à 180° pendant environ 30 min. 

  7. Surveillez bien la cuisson, suivant le four, le temps est plus ou moins long ... Laissez refroidir sur une grille.

SUGGESTIONS :
  • Cette tarte est assez forte en chocolat noir et sans sucre ajouté. Elle peut ne pas convenir à certains amateurs de chocolat plus doux ( les enfants par exemple ). Optez alors pour un chocolat noir à 50% et ajoutez un peu de sucre ( environ 30 – 40 g ) que vous mélangez bien avec les œufs avant de les incorporer à la préparation.
  • Essayez en double couches chocolat blanc – chocolat noir !
  • Ajoutez des poires avant la cuisson.
  • Ajoutez un coulis de caramel au beurre salé avant dégustation.
  • Ajoutez des noix de pécan caramélisées.
Partager cet article :