Vous avez de la famille ou des amis qui arrivent à l’improviste ? Pas de panique, cette tartinade de sardines va sauver votre apéritif !

Elle s’adapte parfaitement aux ingrédients présents dans vos placards. Vous pouvez varier les goûts en choisissant des sardines à l’huile, à la tomate, ou à la moutarde … N’hésitez pas à utiliser les épices, les aromates ou les condiments que vous préférez, et surtout, utilisez les restes ! Un fond de ratatouille, un reste de poisson, … ce sera parfait.

Niveau quantité avec cette recette, vous avez de quoi nourrir 3 – 4 personnes pour une « mise en bouche ».
Si vous avez plus de monde, la règle est simple: mettre autant de fromage que de sardines.

Tartinade de sardine simple et rapide

Catégorie Apéritifs
Niveau Débutant
Temps de préparation 10 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Mimille_Eldaris

Ingrédients

  • 100 g de sardines en boite nature ou citron
  • 100 g de fromage frais type Saint Môret
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 c.a.c de citron
  • 1 c.a.c de ciboulette hachée
  • 1/2 c.a.c de moutarde

Réalisation

  1. Commencez par ouvrir vos sardines en deux et enlevez l'arête centrale. Cela évite d'avoir de petits bouts croquants pas forcement agréables dans votre tartinade. Bien entendu, ce n'est pas obligatoire, tout se mange dans les sardines en boite, mais si vos invités sont un peu pointilleux, mieux vaut le faire.

  2. Hachez grossièrement les sardines à la main à la fourchette et incorporez-y le fromage frais. Mélangez bien à la fourchette afin d'obtenir la texture souhaitée. 

  3. Ajoutez ensuite le sel, le poivre, le citron, la moutarde et la ciboulette finement hachée.

  4. Mélangez bien la tartinade, rectifié l'assaisonnement si besoin et réservez au frais 2 minutes. 

  5. Servir directement avec des toast.

Et vous, qu’est ce qui vous sauve en cas d’invités surprises ?

Partager cet article :