L’automne est de loin ma saison préférée. Les couleurs, le temps, les noix, les noisettes, les courges, les dernières baignades … Cette année, vu le froid qui s’est installé rapidement après la chaleur, je m’empresse de faire ma soupe préférée, le velouté de potiron. Car qui dit automne, dit grand retour des soupes !

Pour la première, je pars sur quelque chose de simple, classique. La prochaine fois, je vous proposerai d’autres recettes variant les différentes courges et les épices.

Velouté de potiron

Catégorie Légumes et accompagnements
Niveau Débutant
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 30 minutes
Auteur Mimille_Eldaris

Ingrédients

  • 700 g de chaire de potiron
  • 4 petites pommes de terre
  • 1 oignon
  • 4 c.a.s de vin blanc
  • 30 g de comté ( optionnel )
  • 3 c.a.s de crème fraîche
  • gros sel
  • huile d'olive
  • poivre

Réalisation

  1. Commencez par émincer l'oignon puis épluchez et coupez les pommes de terre et le potiron en petits morceaux.

  2. Dans un fait-tout, faites chauffer un peu d'huile d'olive et versez-y l'oignon.

  3. Dès qu'il devient translucide, ajoutez les pommes de terre et le potiron. Poivrez, et laissez mijoter sur feu moyen quelques minutes en remuant de temps en temps.

  4. Déglacez avec le vin blanc, frottez bien le fond pour récupérer les sucs et laissez mijoter encore 1 min.

  5. Recouvrez vos légumes d'eau froide, ajoutez-y le gros sel et laissez cuire sur feu doux et à couvert jusqu'à ce que les légumes soient assez mous pour être mixés. ( vérifiez avec un couteau ).

  6. Éteignez le feu, ajoutez la crème fraîche et le comté, puis mixez le tout.

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