Clafoutis de cerises

Catégorie Desserts
Niveau Débutant
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Mimille_Eldaris

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 80 g de sucre roux
  • 20 g de sucre blanc
  • 20 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 1 c.a.c de vanille liquide
  • 500 g de cerises
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.a.s de kirsch ou de calva ( optionnel )

Réalisation

  1. Préchauffez le four à 200°. 

  2. Lavez et équeutez les cerises sans les dénoyauter.
    Beurrez votre moule à tarte et répartissez-les dedans.

  3. Dans un saladier, mélangez les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la vanille. 

  4. Tamisez la farine avec le sel et incorporez-la petit à petit au mélange précédant. 

  5. Finissez par le lait et la crème. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte bien lisse.

  6. Si vous le souhaitez, ajoutez à ce moment la un peu de kirsch ou de calva. J'ai une préférence pour le kirsch. 

  7. Versez ensuite la pâte sur les cerises.
    Saupoudrez légèrement de sucre et enfournez à 200° pendant environ 40 min.

  8. Surtout, n'essayez pas démouler le clafoutis à la sortie du four, vous allez tout casser. Il va se raffermir en refroidissant.