Galettes quinoa-carotte aux épices

Catégorie Légumes et accompagnements
Niveau Moyen
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 15 galettes
Auteur Mimille_Eldaris

Ingrédients

  • 120 g de quinoa sec
  • 240 g d'eau
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 œufs
  • 3 c.a.s de farine ou de maïzena
  • 3 c.a.s crème liquide animal ou végétal
  • sel - poivre - curcuma - cumin

Réalisation

  1. Rincez bien votre quinoa.

  2. Versez ensuite les 120g dans le double d'eau froide avec un peu de sel.
    Laissez bouillir à feu vif, sans couvrir, puis baissez le feu au minimum, couvrez et laissez cuire encore 10 minutes. 

  3. Pendant ce temps, râpez finement les carottes, émincez l'oignon et faites revenir le tout dans un peu d'huile d'olive avec du sel, du poivre et un peu de curcuma.

  4. Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème et la farine ( ou la maïzena ). Assaisonnez avec sel, poivre curcuma et cumin. Je mets toujours un peu moins de cumin que de curcuma. Je ne peux pas vous dire les quantités exactes, comme d'habitude, je fais au goût.

  5. Ajoutez le quinoa cuit et égoutté ainsi que les carottes.
  6. Pour la cuisson, huilez légèrement votre poêle chaude ( feu moyen ) et disposez dessus votre préparation. J'ai utilisé des cercles de pâtisserie pour former les galettes, il suffit de huiler légèrement l'intérieur. 

  7. Laissez bien cuire la première face pendant environ 3 minutes sur feu moyen. Retournez-les d'un geste sûr, normalement, ça ne pose pas de problème. Laissez cuir encore 2 minutes. Bien dorer les galettes.

Notes

Si vous n'avez pas le temps de cuire les galettes une part une, vous pouvez parfaitement étaler cette préparation dans un plat à gratin sur 1 ou 2 cm d'épaisseur et cuire au four à 180° environ 20 minutes. 
Vous pouvez aussi former vos galettes à l'aide d'un emporte pièce sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et les cuire au four à 180° également. 
En revanche, avec ce type de cuisson, elles sont un peu plus sèches, mais très bonnes quand même.