Pâte brisée complète huile d'olive et thym

Catégorie Basiques cuisine
Niveau Débutant
Temps de préparation 10 minutes
Repos 30 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 1 tarte
Auteur Mimille_Eldaris

Ingrédients

  • 125 g de farine blanche
  • 125 g de farine complète
  • 1 pincée de mélanges de graines optionnel
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 120 ml d'eau froide
  • 1 c.a.c de thym frais

Réalisation

  1. Dans un saladier, mélangez les farines, les graines, le sel et le thym. Ajoutez-y l'huile d'olive que vous incorporez à la fourchette. Puis finissez par l'eau que vous mélangez elle aussi à la fourchette, pour finir à la main très rapidement quand elle devient compacte. Ne la pétrissez pas trop, arrêtez-vous quand elle forme une belle boule.

  2. Ajoutez-y l'huile d'olive que vous incorporez à la fourchette, puis l'eau de la même manière. 

  3. Quand elle devient compacte, finissez de la travailler à la main. Ne la pétrissez pas trop, arrêtez-vous quand elle forme une belle boule.

  4. Placez la pâte sur un papier sulfurisé, saupoudrez-la d'un peu de farine et étalez-la assez vite pour ne pas trop la travailler.

  5. Disposez-la ensuite, avec son papier sulfurisé, dans son moule à tarte.
    Recouvrez-la d'un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

  6. Sortez la pâte au dernier moment, juste avant de la garnir et de la mettre au four. N'oubliez pas de la piquer à la fourchette avant d'y mettre quoi que ce soit pour ne pas qu'elle gonfle.
  7. Quelque soit la recette, cette pâte se cuit dans un four à 200° pendant minimum 20 minutes. Vous pouvez aussi la cuire seule, toujours à 200° pendant 20 minutes. Il m'arrive parfois de la précuire 5 min suivant les garniture que je mets dessus.