Crème pâtissière au chocolat blanc

Catégorie Basiques pâtisserie
Niveau Débutant
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Repos ( minimum ) 4 heures
Temps total 25 minutes
Auteur Mimille_Eldaris

Ingrédients

  • 1 L de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre blanc
  • 75 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de farine
  • 200 g de chocolat blanc

Réalisation

  1. Faire tiédir le lait avec la gousse de vanille préalablement coupée en deux et grattée. Laissez infuser quelques minutes, puis retirez la gousse. 

  2. Quand il attend les 37°C, y-faire fondre le chocolat blanc hors du feu en remuant. ( C'est un chocolat qui supporte difficilement les hautes températures ).
    Réservez.

  3. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

  4. Ajoutez la farine, bien mélanger, puis incorporez le lait au chocolat petit à petit.

  5. Remettre le tout sur feu doux et faire épaissir. Mélangez bien au fouet pendant ce temps pour que la préparation n'accroche pas.

  6. Une fois la crème prête, transvasez-la dans un plat que vous recouvrez ensuite d'un papier film alimentaire.

  7. Laissez refroidir un peu à température ambiante puis au frigo. Une fois bien froide, faites-vous plaisir : tarte, choux, verrines ou à la cuillère ... au choix.

Notes

Au moment de faire refroidir la crème pâtissière, mettre le papier film directement au contacte de la crème. Cela évitera la formation d'une fine couche de peau.